Украинские фермеры извлекают выгоду из стабильных цен на новый урожай 2021 года.
В Черноморском регионе началась кампания по сокращению урожая 2021 года. Украинские фермеры, по-видимому, наиболее активны в продвижении бизнеса по инструменту прогнозирования климата (CPT) для нового урожая, несмотря на трудности с исполнением форвардных контрактов в 2020 году из-за снижения производства и роста внутренних цен. Они хотят получить выгоду от рекордно высоких закупочных цен. Российские аграрии пока активно не участвуют в продажах нового урожая. Объясняет Светлана Малыш, аналитик аграрного рынка Черного моря.
В Черноморском регионе начали продавать новые культуры 2021 года, но Россия вмешалась, чтобы ограничить экспорт зерна и удержать фермеров от входа в форвардный бизнес. Рекордно высокие форвардные цены на урожай 2021 года привлекают украинских фермеров, но не трейдеров. Перспективы производства пшеницы в Черном море в 2021 году пока выглядят благоприятными, при этом в центре внимания находятся условия для озимых культур и прогноз погоды на весну.
В Черноморском регионе началась кампания по заготовке нового урожая в 2021 году. Украинские фермеры, по-видимому, наиболее активны в продвижении бизнеса по CPT для нового урожая, несмотря на трудности с исполнением форвардных контрактов в 2020 году из-за снижения производства и роста внутренних цен. Они хотят получить выгоду от рекордно высоких закупочных цен. Российские аграрии пока активно не участвуют в продажах нового урожая.
Заявки на Украинский 11.Пшеница с 5% протеина оценивалась в 230-235 долларов за тонну на условиях франко-борт (FOB) при поставках в июле-августе, в то время как было немного предложений, превышающих 240 долларов за тонну. Форвардные цены FOB на украинский урожай 2021 года как минимум на 20% выше среднего уровня за 4 года. Однако многие экспортеры не были готовы заключить предварительные сделки по новому урожаю, предпочитая дождаться более четкой картины будущего урожая и желая избежать ситуации в 2020 году, когда они столкнулись с трудностями при выполнении экспортных контрактов из-за задержек сбора урожая на больше месяца.
Фермеры сочли форвардные цены CPT-Одесса на уровне 225–230 долларов за тонну (для мукомольной пшеницы) и 205–210 долларов за тонну (для кукурузы) очень привлекательными. Оба показателя находятся на 5-летних максимумах, согласно данным Refinitiv. Форвардные цены на украинский урожай 2021 года как минимум на 30% выше среднего за 4 года.
Источник: данные мониторинга Refinitiv Источник: данные мониторинга Refinitiv.
Но мало кто из фермеров готов заключать сделки и предоставлять компаниям-экспортерам дополнительные документы, гарантирующие поставки в отсроченные сроки. Украинские экспортеры, столкнувшиеся с трудностями при исполнении форвардных контрактов в текущем сезоне 2021/22 года, также тщательно выбирают поставщика для новых культур.
Украинские фермеры очень рано https://www.unian.net/tag/oleg-bahmatyuk начали продажи ячменя урожая 2021 года – еще в декабре 2020 года. Фермеров не только привлекает возможность продавать свой ячмень по цене более чем на 40% выше средней за 3 года, но и получать еще более высокую цену с приличной надбавкой в размере около 10 долларов за тонну за ячмень, который может быть отправлен в Китай.
Спрос в Китае привел к росту цен на ячмень для украинского урожая 2021 года. По словам трейдеров, поставки ячменя нового урожая в Китай начнутся только в феврале. Китай уже закупил около 1.8-2 млн тонн ячменя в Украине в 2021 году, по данным рыночных источников. В период с июля 2020 г. по январь 2021 г. Украина отгрузила более 2 шт.2 миллиона тонн ячменя в Китай, что составляет более 50% от общего объема поставок в сезоне 2020/21 года (июль-июль) (почти 4 миллиона тонн, по официальным данным). По данным Refinitiv Trade Flows, в прошлом сезоне 2019/20 Украина отгрузка ячменя в Китай составила 350 тыс. Тонн.
Украинские аграрии начали продавать семена подсолнечника нового урожая 2021 года. Предложения были замечены на уровне 515-520 долларов США, включая НДС, за тонну для поставок с октября по ноябрь, по сравнению с предложениями на урожай 2020 года, которые, как сообщалось, были ниже 400 долларов США за тонну, когда началась закупочная кампания. Предложения на семена подсолнечника в 2021 году были заявлены на уровне 570-580 долларов за тонну.
Хотя форвардные цены на семена подсолнечника нового урожая были чрезвычайно высокими, лишь немногие фермеры могли извлечь из них выгоду.
«Высокие цены на семена подсолнечника нового урожая предлагаются только тем поставщикам, которые выполнили свои контракты в текущем сезоне, а их немного», – сказал один трейдер из Киева.
Предложения российской пшеницы нового урожая (2021 г.) на рынке редки из-за неопределенности в отношении размера экспортной пошлины после 30 июня 2021 г. По сути, шаги России по ограничению экспорта зерна в сезоне 2020/21 уже вынудили многих экспортеров занять выжидательную позицию в отношении продаж нового урожая. Многие фермеры еще не рассматривают возможность начать бизнес по выращиванию нового урожая 2021 года.
Россия вводит экспортную пошлину на пшеницу в размере 25 долларов с 15 февраля и экспортную квоту на 17 долларов.5 миллионов тонн зерна до 30 июня 2021 года для сдерживания внутренних цен. С 1 марта 2021 года налог на пшеницу увеличился вдвое. С 1 июля 2021 года была объявлена новая плавающая экспортная пошлина на российскую пшеницу, что уже заставило российских фермеров отказаться от продажи зерна нового урожая.
Первоначальные прогнозы урожая пшеницы в Черноморском регионе в 2021 году выглядят достаточно благоприятно. Условия озимых культур хорошие, считают опрошенные аналитиками Refinitiv операторы украинского рынка, но мониторинг по-прежнему требует.
Благодаря обильным осадкам в январе-феврале 2021 года влажность верхнего слоя почвы в некоторых регионах Украины улучшилась и превысила уровни, наблюдавшиеся в тот же период прошлого года, когда ее сильно не хватало. Но некоторые южные регионы Украины все еще испытывают дефицит почвенной влаги.
Основные регионы-производители пшеницы в России по-прежнему испытывают недостаток влаги в почве. Таким образом, запасы влаги в почве на юге России, включая Ростовскую область и Краснодарский край, в начале 2021 года оказались минимальными за 5 лет, и условия для озимых культур были связаны с тем, что потенциал урожайности может достичь максимума после, в основном, бесснежной зимы.
Аналитики Refinitiv в настоящее время ожидают, что урожай пшеницы в России в 2021 году составит 78.4 [68.5-91.0] млн тонн, а для Украины – 26.7 [21.6-32.3] млн тонн. По предварительным официальным данным, в 2020 году в России собрано 85.8 млн тонн пшеницы, а Украина собрала 25.1 миллион тонн.